Depuis quelques années maintenant au lycée Bossuet, l’atelier culture japonaise fait partie de l’offre des ateliers extrascolaires et pour ne dire que cela, fait l’unanimité auprès des lycéens (environ une vingtaine d’inscrits).
L’atelier culture japonaise est encadré par Benjamin Dierre, professeur de physique-chimie & passionné du Japon et pour cause il y a habité plusieurs années, côtoyé ses habitants et découvert leur culture.
M. Dierre fait découvrir aux lycéens chaque semaine une thématique : les relations sociales, les formules de politesse, la gastronomie, l’éducation, etc… Tous sont motivés pour connaitre les coutumes, découvrir & converser dans la langue du pays du soleil levant.
Pour cette année le professeur a voulu faire plaisir à ses élèves en clôturant son atelier, ce vendredi 20 mai par « une dégustation asiatique ».
Tous disent sushis, mais il faut savoir différencier maki, sashimi, etc… et surtout manger avec des baguettes comme tout japonais qui se respecte car la finalité de ce repas était de faire « pratiquer » l’utilisation des baguettes aux élèves.
Donc sushis, makis et différents mets chinois_ riz cantonais, nouilles aux légumes, bœuf aux oignons_ composaient le buffet, très apprécié des gourmands. Tous furent ravis de partager avec leur professeur ce déjeuner titanesque.
Nous en profitons pour remercier le restaurant Bon Accueil à Meaux ( Hayashi – Restaurant Bon Accueil (delishisushi.fr) ) qui nous a préparé ces succulents plats.
Mlle Verguin et M. Dierre leur ont témoigné leur fierté, leur enthousiasme et leur tolérance à s’ouvrir à d’autres cultures.
Sur ce …どうぞお召し上がりください ! Itadakimasu !
L’atelier journalisme