3 décembre 2022:  Forum des Métiers & des Formations de l’APEL au LTP UFA JEAN ROSE de 9h30 à 12h00

« La Connaissance est donnée pour entendre ce qu’il y a de plus vrai ! » Jacques Bénigne Bossuet

Contact : lycee.bossuet@ecm-meaux.eu

Parcours
Général
Parcours
Santé et social
Parcours
Management
et gestion
Parcours
Prépa
Enseignement
supérieur
Internat
Parcours
Général
Parcours
Santé et social
Parcours
Management
et gestion
Parcours
Prépa
Enseignement
supérieur
Internat

Itadakimasu* ! Bon appétit !

Depuis quelques années maintenant au lycée Bossuet, l’atelier culture japonaise fait partie de l’offre des ateliers extrascolaires et pour ne dire que cela, fait l’unanimité auprès des lycéens (environ une vingtaine d’inscrits).

L’atelier culture japonaise est encadré par Benjamin Dierre, professeur de physique-chimie & passionné du Japon et pour cause il y a habité plusieurs années, côtoyé ses habitants et découvert leur culture.

M. Dierre fait découvrir aux lycéens chaque semaine une thématique : les relations sociales, les formules de politesse, la gastronomie, l’éducation, etc… Tous sont motivés pour connaitre les coutumes, découvrir & converser dans la langue du pays du soleil levant.

sus3

Pour cette année le professeur a voulu faire plaisir à ses élèves en clôturant son atelier, ce vendredi 20 mai par « une dégustation asiatique ».

Tous disent sushis, mais il faut savoir différencier maki, sashimi, etc… et surtout manger avec des baguettes comme tout japonais qui se respecte car la finalité de ce repas était de faire « pratiquer » l’utilisation des baguettes aux élèves.

Donc sushis, makis et différents mets chinois_ riz cantonais, nouilles aux légumes, bœuf aux oignons_ composaient le buffet, très apprécié des gourmands. Tous furent ravis de partager avec leur professeur ce déjeuner titanesque.

Nous en profitons pour remercier le restaurant Bon Accueil à Meaux ( Hayashi – Restaurant Bon Accueil (delishisushi.fr) ) qui nous a préparé ces succulents plats.

Mlle Verguin et M. Dierre leur ont témoigné leur fierté, leur enthousiasme et leur tolérance à s’ouvrir à d’autres cultures.

sus4

Sur ce …どうぞお召し上がりください ! Itadakimasu !

L’atelier journalisme